当前位置:  首页> 典型案例

检疫证明偷梁换柱 沃尔玛也卖病猪肉

    沃尔玛又一次陷入“猪肉门”。

    记者昨天从四川达州市畜牧食品局证实,该局日前对今年以来查获的多起经营病死猪牛肉等产品予以曝光,其中达州沃尔玛因经营病害猪排骨被通报,而且该超市被发现,其销售当批问题猪排检疫证明原是鸡产品的。“我们已在事发时下架所涉批次猪肉产品,并与供应该问题商品的相关供应商停止了合作。”昨天,沃尔玛中国公司告诉记者,该事件发生在几个月前,目前该公司将依据核查情况采取相应措施,并将妥善处理后续事宜。

    业内人士指出,沃尔玛近年来扩张过快,而门店管理、供应商管理却跟不上,这导致旗下门店频频出现不合规事件。

    ●查处沃尔玛店销售病猪排骨被罚

    日前,四川达州市畜牧食品局发布通报称,达州市城区畜牧部门在对沃尔玛例行检查时,发现沃尔玛超市的冻库内储存有部分呈深红色的猪排骨。随后,执法部门立即查封了库房中同批次的猪排骨94.2公斤和106公斤灌香肠的猪碎肉。

    进一步检查中,执法部门发现沃尔玛超市一共购进该批次猪排骨500公斤,已有405.8公斤以22.83元的单价售卖。后经对查封的猪排骨检测,认定该批产品系病害动物产品。而超市提供的该批次检疫合格证明编号,执法部门通过与成都市龙泉驿区动监所核实,该检疫证明编号对应的应该是鸡产品,而非猪排骨。

    针对达州沃尔玛销售问题猪肉事件,昨天沃尔玛中国公司表示,该公司目前已成立由总部指导的工作小组对该事件进行处理,“沃尔玛决不姑息损害消费者利益的行为,我们将依据核查情况采取相应措施,并将妥善处理后续事宜,保护消费者的利益。”

    据沃尔玛介绍,在事发时,该公司已下架所涉批次猪肉产品,就该批次商品停止了与相关供应商的合作。“我们正在与达州政府部门保持积极沟通,对此事进行进一步核查。”

    ●原因扩张过快引致门店管理失控

    沃尔玛对生鲜肉类的管理失控已非第一次。去年9、10月时,沃尔玛在重庆就曾发生过因销售假冒“绿色猪肉”,其在当地的13家门店被勒令停业整顿事件。据媒体披露,自2006年以来,沃尔玛公司在重庆的门店因销售过期和不合格食品、虚假宣传等违法行为,曾先后被当地工商行政管理机关行政处罚21次。

    有业内人士指出,沃尔玛多次被曝出现问题食品事件,说明该公司对门店管理出现失控现象。据介绍,在发生“绿色猪肉”事件后,去年底沃尔玛中国宣布设立合规管理部门,负责食品安全、消费者权益保护等与合规经营相关的事务,同时担负公司内部第三方监督的作用。当时沃尔玛还称,将借助第三方的力量监督商场运营。

    然而合规部门成立之后,沃尔玛的门店管理失控情况仍未得到有效改善。

    据业内人士介绍,一般大卖场对供应商均要求提供商品的各种合格证明,在进货时,超市对肉类商品是点数斤数的,只看分量,这就给了供应商滥竽充数的机会。“零售部对部分食品也会进行抽检,但通常只检测简单的几项,比如对生鲜蔬菜仅检测常规农残、水分等,对肉类的检测则更少了,没有相关仪器设备,也缺乏人员配备,零售商大多依赖供应商的诚信。”

    “一旦供应商不诚信,则零售商很难监管。”第一零售网创始人丁利国表示,在海外有严格的法律,假如发生假货次货问题,则供应商会被罚款上亿美元,所以供应商的诚信是其自己生存的砝码。但中国的相关处罚力度不够大,加之卖场要收取各类费用,为让自己的毛利高一点,有些供应商难免做各种“小动作”。

    上述业内人士还指出,很多生鲜食品都是由各区域、各地门店自行本地采购,门店在采购时有很大的自主权,若遇上总部监管疏忽,就容易发生质量问题。据悉,目前沃尔玛在中国市场有370家左右门店,且每年以40多家新店的速度扩张,其扩张速度比家乐福年增20家的目标高2倍。然而,在追求扩张速度的同时,沃尔玛的管理凸显短板。

    南方日报记者 欧志葵

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259