当前位置:  首页> 质量新闻

陕西省副省长王莉霞谈如何打造陕西经济升级版

坚定不移走质量强省之路

——陕西省副省长王莉霞谈如何打造陕西经济升级版

图为王莉霞在首届中国质量奖获奖企业西安飞机工业(集团)有限责任公司调研。

    □ 本报记者  王  梅

    陕西省政府今年年初召开的质量强省工作推进委员会第一次全体会议,总结、研究和部署了推进质量强省战略实施工作。这次会议的重要标志就是陕西实施质量强省战略调整,着力打造陕西经济升级版。

    该省副省长王莉霞日前接受记者采访时表示:“走质量强省之路是陕西经济社会发展的必然选择,是我们肩上所承担的为老百姓创造美好生活的使命和责任。”

    记者问道:“在调结构、转方式的重要时期,陕西经济社会发展中着重要解决的具体问题是什么?”

    针对记者的询问,王莉霞分析说:“2014年是全面深化改革的开局之年,也是加快结构调整、打造陕西经济升级版的关键之年。我们冷静地分析陕西经济增长的数据,不难发现存在的一些薄弱环节,甚至是突出问题。”她说,陕西作为资源大省,一直以能源产品(比如石油、煤炭等)推动经济发展。但这一优势在受到次贷危机、金融危机、国际能源产品价格下跌的直接冲击之后,正在逐渐消失。同时以土地、劳动力、原材料价格等低成本要素竞争的时代已经过去,资金成本在大幅上升。经济要发展、要提质增效,就要靠高质量、技术领先和持续创新。因此,经济要升级,质量必须升级,要打造陕西经济升级版,必须要走质量强省之路。

    王莉霞强调,实施质量强省战略,也是全面建成小康社会、打造“三个陕西”的重要举措。她进一步解释道:“建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,目的就要全面建成小康社会,最终实现人民生活更加殷实的美好愿景。表现在物质生活条件上,要让老百姓吃的、穿的、住的、用的、呼吸的都安全,既要有量的保证,更要有质的提升,特别是要引导和督促市场主体企业,以及社会和社会成员之间讲诚信,讲道德规范和道德标准,坚决杜绝假冒伪劣产品,最大限度保护好我们的环境,让三秦人民生活得更加富裕、舒适、安全和幸福。”

    针对省政府如何抓好实施,王莉霞说,要从5个方面抓好落实:一是加强宣传;二是努力打造陕西品牌;三是支持企业创标、达标和提标;四是加强质量安全监管;五是加强质量考核工作,这是推进质量强省的一个重要抓手。

    王莉霞最后特别强调了质量工作考核的重要性,她说,“陕西省政府正在制定对各市质量工作考核细则,在抓好政府层面质量考核工作的同时,也要发挥各行业协会、各部门在促进企业质量提升中的组织、指导作用,对产品、工程、服务质量和企业质量工作进行分类考核,予以奖惩,并将此作为对企业所在地政府年度目标考核的一项内容,督促各级政府和部门不断强化对质量管理和质量监管工作的重视,最终形成提质增效的社会合力。”《中国质量报》

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259