当前位置:  首页> 识假常识

条形码让假洋墙纸现原形

墙壁装饰已有近百年历史。随着社会科技的进步,适合内墙面装饰的墙纸可谓千姿百态,品种花色琳琅满目。很多人就问,墙纸不就是纸造的吗?凭什么挂个洋牌子,每平方米动辄就卖到数百甚至上千元?外行的消费者一看产品说明就被蒙住了,几乎都是外文,除了英文还有德、意、法、日、韩等文字。其实,这些墙纸很多都是假洋货,多数是在江苏、浙江、广东、江西等地生产,充其量有个别品牌的某些配料是进口的。

假洋品牌如此炮制

首先是取个洋名字,要让消费者一看就感到洋味十足,比如“某某世家”、“意大利某某品牌”等,然后再加上一个类似于“since1906”之类的标注,编一个成功创业的励志故事。稍高级一点的,在境外花几千美元委托专业注册公司注册一个空壳公司,弄一个洋出生证明,注册个洋商标,然后在国内生产。要的就是“脸儿生”,要的就是让你记不住名字。还有的直接把自己扮成国外某知名品牌的中国总代理,并号称独此一家别无分店。最有“功力”的是打擦边球,利用某些特殊手法,使自己获得知名洋品牌在中国的若干年商标权,这样便可以自己生产、贴牌。产品只要看起来高档即可,广告也请老外当模特,以表示洋身份名副其实。

让“假洋”墙纸现形

消费者可以向店方提出看整箱原包装,或看没有拆封的整卷墙纸的条形码。条形码是商品的身份证,由代表12位数字的产品代码和1位校验码组成。产品代码的前2位为国别码,如00~09代表美国,30~37法国,40~44德国,45~49日本,69中国,80~83为意大利等。再者,原装进口墙纸有报关单、海运提单、装箱单和货柜发票,四单联合起来查证后,再上网浏览这些品牌的网站,是骡子是马一目了然。

除了条形码之外,墙纸包装上应该附有中文说明。针对全外文的产品,我国《产品质量法》有规定,没有中文标识及没有中文说明的产品,不准在中国市场上销售。

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259