当前位置:  首页> 打假维权

八角发霉变质商户用洗衣粉清洗 工商查你没商量

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙明 吴成轩)我们都知道发霉变质食品是无法食用的,可在西安西郊一个农产品干货市场里,一些商户为了赚取黑心钱,竟然把已经发霉的八角放在洗衣粉水里清洗,这样的调料品如果流入市场后果真是不堪设想。

    记者来到这家干货市场时,这位商户正在市场门口大明大放的清洗发霉的八角,洗好的八角正放在地上晾晒,水桶、脸盆里的泡沫溢的满地都是。

    记者:拿洗衣粉水洗的还能吃吗?

    干货经营者1:那怕啥的。

    就在这时又有其他商户也端着洗好的八角出来晾晒,记者跟随这位商户进入市场后意外的发现,她的八角竟然全部是在公共厕所里进行清洗的。既然已经发霉变质,对方为什么还要对这些不能食用的八角进行清洗呢?

    记者:这洗过就吃不成了?

    干货经营者1:嗯。

    记者:那你洗它干嘛?

    干货经营者1:洗完扔掉。

    这样的谎话谁都不会相信,看到记者不断询问,另一位商户又给出了一种解释。

    干货经营者2:不是霉了,是盐碱地放的发白了,看起来不好看.

    记者:那这洗完还能用不?

    干货经营者2:可以。

    这样的调味品真的可以食用吗?一些从事干货生意的商户给出了答案。

    干货经营商:你想一下嘛,拿洗衣服水洗肯定不能吃嘛,洗衣粉水怎么吃,我问你洗衣粉洗过的碗你还敢吃饭不?一个道理。

    记者在这家干货市场走访时发现,发霉变质的八角用洗衣粉或是洗洁精清洗晾干后再重新买卖,已经不是什么秘密,这也难怪对方敢在市场门口明目张胆的清洗。

    干货经营商:没事,拿洗衣粉洗了以后,一晒就好了,没啥的。

    干货经营商:可以拿洗洁精多淘洗几次。

    八角作为一种调味品,在我们平时烧菜、炖肉时都会用到,如果这些变质八角流到消费者的餐桌上,真不知道会出现什么样的后果。我们记者随后将这一情况向市场管辖的工商部门进行了举报。

    看到工商执法人员后,这位正在晾晒问题八角的商户开始狡辩起来,声称自己的八角没有发霉、也没有用洗衣粉清洗。

    执法人员:你这是哪一家的?

    干货经营商:你来看看我这不是霉了,这是盐碱地起白色了。

    让人感到奇怪的是,就在执法人员检查时,这堆正在晾晒的八角却成了无人认领的黑八角。

    干货经营商:这个我不知道是谁家的,那个是我的晒晒,这个不知道是谁的。

    面对工商执法人员的检查,这位商户始终拿不出进货凭据,执法人员按照规定对这些问题八角以及店里的八角进行了暂扣。随后随执法人员在另一家商铺检查时,发现一些八角明显是刚刚清洗过的,面对镜头,这位商户阻挠记者采访。拿着板凳要砸记者,嘴里骂人脏话不断。

    工商执法人员表示,不管商户怎么狡辩,下一步他们会把这些问题八角送到质监部门检测,并根据检测结果依法进行处理。而这些八角的进货来源和销售去向将是他们下一步调查的重点。

    工商执法人员:先把她的货源全部封存起来,把她这块晾晒的和商店里面卖的,封存起来后,明天就送质监。等质检报告出来以后,再做定夺。记者:如果有问题是不是还追究她的进货来源?肯定的嘛,这就是为啥要她发票。

    同时,执法人员还表示,下一步他们还将联合市场管理方,对市场里所有干货调味品商铺进行一次大检查,发现问题的除了从重处罚外,还将建议管理者将问题商户驱逐出市场。

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259