当前位置:  首页> 识假常识

服装的安全指标

服装中的甲醛含量、PH值以及色牢度都是判断服装安全性的主要指标。

  (1)服装PH

  正常皮肤的酸碱度呈微酸性,PH值介于5.5-6.5之间,这是所谓正常状态(微酸)的肌肤,有利于防止一些细菌的侵入。同样,服装也是有PH值的,如果服装用的纺织品酸碱不当,将导致皮肤表层的天然屏障遭到破坏,刺激皮肤,滋生细菌,引起疾病。所以,服装最好也选择PH值与人体皮肤酸碱度比较接近的。如果服装PH值不合格,将人体皮肤表层及其分泌物的酸性中和,从而使人体抵御疾病的免疫能力受到破坏,引起皮肤过敏瘙痒等。

  (2)服装色牢度

  服装色牢度不高,当人体在穿这些品牌服装时一旦出汗,面料中的染料会由于汗液的作用而脱落转移到皮肤上,被皮肤吸收,对人体产生危害。

  (3)服装甲醛含量

  含有甲醛的不仅是现在经常被曝光的家具和装修材料,服装同样含有一定量的甲醛。一旦甲醛含量超标,在穿着的时候,游离甲醛会随着衣物和人体的摩擦渗透或挥发出来。长时间穿甲醛超标的服装,吸入低剂量甲醛逐渐累积也可以引起慢性呼吸道疾病、结膜炎、咽喉炎、哮喘、支气管炎等疾病;导致过敏性皮炎、胃炎、肝炎、手指及指甲发痛等症,甚至可能诱发癌症。

  (4)可分解芳香胺

  可分解芳香胺染料是指由可致癌芳香胺合成的染料,也就是人们常说的禁用偶氮染料。服装等纺织品使用了这些有毒染料后,在与人体的接触过程中,其有害成分被皮肤吸收,并在人体内扩散,然后与人体正常新陈代谢过程中释放的物质混合起来,发生还原反应,形成致癌芳香胺化合物。它们的毒性要强过食品染料苏丹红。

可分解芳香胺致癌性远比甲醛厉害,因为甲醛有刺激性气味,易分辨,而且易溶于水,消费者买回纺织品后,一般用水洗一下就可去除大部分甲醛,但可分解芳香胺染料不但不溶水,而且从纺织品外观无法分辨,只有通过技术检验才能发现,并且无法消除,通过皮肤接触就可吸收致癌。

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259