当前位置:  首页> 消费警示

防辐射服有没有用——防辐射服质量安全采访记

有关防辐射服质量安全的问题,近日引发广泛关注。本报记者在采访中发现,穿防辐射服几乎已成为准妈妈们的标准选择,至于防辐射服到底能不能防辐射,大多数消费者心里也没谱。据了解,防辐射服产业于20世纪90年代末期起源于中国,最近几年孕妇防辐射服越来越紧俏,俨然成了孕妇装。究其原因,恐怕既有企业的概念炒作,也有孕妇的恐慌心理。统计显示,我国新生儿出生缺陷比例在上升,电磁辐射被说成是诱因之一,而微波炉、电脑等电器都释放电子辐射,准妈妈们自然不敢轻视。

    据记者了解,目前我国电磁屏蔽的国标和行标都有,但对于防辐射服这一产品,专门的标准正在制定中。

    有相关标准但无专门标准

    作为近些年风生水起的产业,防辐射服的质量安全标准问题,一直备受关注,本报就曾针对该问题做过报道(详细报道见本报20113245版)。据了解,我国目前没有针对整个防辐射产品的强制性国家标准,市面上的防辐射产品的标准都是生产企业自己定的,每个企业制定的标准都不一样。

    全国电磁屏蔽材料标准化技术委员会委员黄建华表示,目前我国已制定出了关于纱线、面料、测试方法、职业用防辐射服装等众多相关标准,并有数项相关标准在编制中。

    记者了解到,目前我国有一些与电磁辐射相关的标准,其中已经颁布实施的主要包括《抗电磁辐射精梳毛织品》(GB/T 26383-2011)、《防护服装 微波辐射防护服》(GB/T 23463-2009)、《防辐射针织品》(GB/T 22583-2009)等国标以及《电磁屏蔽材料屏蔽效能测量方法》(GJB 6190-2008)、《平面材料屏蔽效能测量方法》(QJ 2809-96)、《材料屏蔽效能的测量方法》(SJ 20524-1995)等行标。

    同时,还有两项国标国家标准委已公示拟立项,它们分别是《民用电磁屏蔽面料通用技术要求》、《平面型电磁屏蔽材料屏蔽效能检测方法》。另外,《防辐射服装屏蔽电磁辐射效率的测试方法》、《平面型电磁屏蔽材料通用技术要求》等5项国家标准正在编制中。

    参与制定防辐射国标的专家之一、国家服装标准化技术委员会委员顾红烽透露,目前,关于防辐射服的检测国标还在制订中,有关部门尚没有对相关数据和指标进行量化,正在制订专业的参数,会尽快问世。“防辐射服标准正在起草中,现在是技术研究阶段。等拿出一个初稿后,还需要各方论证、讨论,等意见达成一致之后还需国家审定通过才能正式发布,所以我也不确定标准发布的具体时间。”她说,“现在对于防辐射服能不能遮挡辐射的争议,我觉得是目前国家对于防辐射服没有量化的标准,等标准制定出台后,就会有相关数据来支撑,也会有一个统一的说法,以此来判定效果到底有多少。”

    可防辐射但不可依赖

    专家们在接受本报记者采访时表示,消费者对防辐射服的功能可以信赖但不可依赖。全国电磁屏蔽材料标准化技术委员会顾问黎国栋解释说,从袖口等缝隙进入防辐射服的电磁辐射本身就非常少,且穿在身上的防辐射服与人体的间隙很小,辐射在衣服内每反射一次能量就会有所减弱,变成热量直至辐射消失。这部分热量会被人体吸收,但对人体无害。同时辐射从进入到消失的反射距离在3~5毫米,因此在防辐射服边缘就会消失,不会到达人体的心脏、中枢神经等敏感部位。

    在顾红烽看来,防辐射服有作用是肯定的,只是到底能起多少效果,能防多少辐射的问题,100%防辐射那是绝对不可能的,就像防紫外线一样,这种防护是相对的,当然,假冒的孕妇防辐射服肯定是没有防护功能的。全国电磁屏蔽材料标准化技术委员会秘书长、上海市计量测试技术研究院总工程师陆福敏指出,孕妇防辐射服有作用“是肯定的”,市场上众多品牌的防辐射服能遮挡大部分的电磁辐射。

    山西医科大学教授、环境电磁场生物学效应及防护专家刘文魁表示,如果所处环境中电磁辐射超标对人体有害,不超标则无害。一般正规厂商的电器、电子设备出厂前都是经过检测不超标的,但不排除例外。北京邮电大学教授吕英则建议包括孕妇在内的敏感群体尽量少接触有电磁源的地方。

    分析人士指出,消除防辐射服争端,必须尽快明确监管责任,在保证科学的前提下出台国家标准。这既是对厂家负责任,也是对孕妇负责任,更是对新生儿负责任。《中国质量报》

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259