当前位置:  首页> 识假常识

食盐质量安全常识

食盐被誉为百味之首,是人民群众日常生活必需品。尽管每人天的需要量仅为10克左右,但它在人体中却具有维持细胞外液渗透压、保持肌肉正常兴奋性、参与体内酸碱平衡调节和胃酸生成等重要的生理作用。人体内缺少盐就会影响身体健康,出现乏力、浮肿等症状,导致各种疾病发生甚至死亡。因此,对于广大消费者来说,科学、正确地消费食盐,确保用盐质量安全,就有必要掌握食盐质量安全常识,从而更好地维护身体健康和切身利益。

  市场上常见的假冒伪劣食盐主要有以下三类:一是全部或部分采用工业用盐或不符合质量标准的盐产品当食盐销售;二是违反国家关于食盐加碘法规,将非碘盐充当加碘盐销售;三是违反国家食盐要小包装销售的规定,散装销售。假冒伪劣食盐与合格碘盐在品质上有很大差别,作为消费者可以通过以下方法辨别真假小包装食盐:

  (1)看包装:符合国家标准的加碘食盐必须是小包装,全省统一采用冰凌牌注册商标,包装袋上印刷图案文字清晰,包装材料采用双层复合膜或更高端的其他包装材料,机械包装封口,封口条上有生产日期;假冒伪劣食盐包装袋印刷粗糙模糊,有些甚至采用人工包装,封口条简单。

  (2)看防伪标志:符合国家标准的小包装加碘食盐其碘盐防伪标志夹在双层复合膜中间,不能揭开,粘合摆放端正;假冒伪劣食盐的防伪标志一般是包装后贴上去的,用手就能揭开,粘贴不规范。

  (3)看商品来源:国家法规规定,食盐的批发业务,由盐业公司统一经营,正当的食盐零售商,其食盐来源只能是盐业公司;若从盐业公司以外的其它单位或个人购进或来历不明的食盐,很可能是假冒伪劣食盐。

  因此要确保食盐质量安全,保证购买到符合国家标准的小包装加碘食盐最好到盐业公司及领取盐业行政管理部门颁发的《食盐专营零售证》的经营户购买,同时结合上述的辨别方法自行鉴别,千万不要贪图小利购买来历不明的食盐,危害自身健康。

Copyright © 2010 Inc. All rights reserved
版权所有 陕西省企业质量管理中心中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10006030号
电话:029-86227259 传真:029-86227259